王冲--瞰天下
带给您这个世界最真实的信息
http://dreamfinder.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

别担心,南海打不起来

2016-07-11 15:12:00 编辑 删除

归档在 时事观察 | 浏览 183116 次 | 评论 0 条

最近,南海风高浪急,12号仲裁结果出来,这之前中国启动了史无前例的南海军事演习。一时间,喊打喊杀之声四起。


我这段时间忙于杂事,加之天热,没怎么写文章。


对于南海局势,我认为还是需要政治解决,谈判解决,要准备长期悬而不决,别着急。过去三十年,它不是中国的,我们日子也蒸蒸日上,不是么?


确实懒得写了,就把接受《东莞日报》记者贾庆森和环球网记者翟亚菲采访的文章放在这里,和大家分享之。



东莞日报:紧张局势演变为冲突的可能不大

记者:围绕7月12日的“南海仲裁”,现在各方都多个场合角力,特别是在南海,中美都有军事力量出现。根据您个人观察,目前紧张局面有无可能失控,中美爆发冲突有无可能?也有观点认为,看似风高浪急的南海危机,依然在中美理性控制的范围内。

王冲:我个人判断,南海局面还不至于失控,不会发生军事冲突。目前依然是各方博弈的过程,这种博弈既包括法律上的博弈,比如国际仲裁,也包括政治上的博弈,比如东盟一些国家的联合,以及它们与美国走近,另外,还有军事上的威慑,比如中国在举行军演,美军的航母也到了南海。我个人的看法是,这些都是各方在测试对方的神经,但应该不会有大的冲突,因为在这件事情上,中美双方都很明白,都不愿意打仗。从中国来说,我们的发展依然需要和平的周边环境,所以不希望发生战争;从美国来说,正值国内大选,而且其国力较之前呈衰减之势,所以,美国现在不可能为了东盟一些国家而火中取栗。美国真正的目的,其实是要通过制造紧张,为其亚太再平衡战略铺路。因此,我总体的判断是,打不起来。

记者:对于国际仲裁,中国宣布不参与、不接受。但是,如果裁决结果于中国不利,中国将其视作一张废纸之外,是否还会有其他反制动作?中国会否宣布在南海设立防空识别区?

   王冲:设立南海防空识别区,这种说法或建议一直都存在,但我个人的观点是,不宜这么急着设立南海防空识别区。因为一旦设立防空识别区,我们就要有足够的能力去保护识别区,否则,如果没有能力保护,而贸然划定识别区,别人的舰机随意进出,那防空识别区就失去了意义。所以,设立防空识别区要谨慎,就像制定法律之后,必须认真执行,虚张声势是没有用的。此前,中国已经做了很多准备,比如内部来说,就是举行军演等,外部来说,中俄关系进一步紧密化,而我们的对外舆论宣传也在进行,包括南海问题不属于国际仲裁法庭管辖范围、是领土之争不是海洋之争,等等。

记者:此次仲裁之后,中方是否还将坚持之前的解决问题的原则,即同直接当事国友好协商谈判和平解决争议?

王冲:南海仲裁的确不是什么决定性的,菲律宾等一些国家可能期望,以后进行政治谈判协商过程中,仲裁结果成为对他们有利的所谓“依据”。南海问题,最终还是要通过政治谈判和协商解决,东盟一些国家吵归吵闹归闹,但它们明白,最终还是要通过谈判协商途径解决问题。与有关国家进行双边协商谈判解决问题,一直是中国解决南海问题的立场和原则,中国依然会坚持按照《南海各方行为宣言》为遵循和基点,推动问题解决,这不会因此次“南海仲裁”而改变。而且,政治谈判协商还是有希望的,包括菲律宾政府内部也在发生变化。


 记者: 美国日前宣布确定将在韩国部署“萨德”系统,为什么是选择现在这个时间点?加之日本战机日前使用火控雷达照射中国战机,有媒体惊呼“中日几乎爆发空战”,这与南海的紧张局势呼应,中国如何应对南北同时承压?

王冲:朝鲜核试加剧了半岛紧张,今年春节之后,美韩就在商谈部署“萨德”系统,而宣布部署系统的时间选择,的确是有学问的。此次美韩宣布在韩部署“萨德”,这个时间点选择的确不是偶然的,正好赶在南海仲裁案结果宣布之前,其实是美国为了给中国造成南北双向施压的局面,企图陷中国于南北“两线作战”。加之钓鱼岛中日较劲、台海局势生变,目前中国有可能面临“四线作战”,当然,其中最重要的两线是南海问题和“萨德”问题。这就像打拳一样,对方找到盟友,在我们各个可能薄弱的点,进行全面出击,这的确带给我们压力。



记者:以南海仲裁案、“萨德”系统为标志,有媒体称,中美关系已进入“冰河时代”? 经过此番较量,美国主导的亚太秩序,客观上是否将面临新的调整?

王冲:东亚的秩序中,南海是一个重要抓手和棋子,但它不是问题的根本,东亚秩序的根本还是中美关系,以及中美日关系。在东亚局势中,对中国影响最大的核心问题,一是朝鲜问题,二是台海问题,三是钓鱼岛问题,四是南海问题。南海问题是伴随中国实力增强,在扩大海洋活动空间过程中,逐渐凸显出来的,在博弈的过程中,有伸有缩,我们需要逐渐延长自己的触角。





环球网:最有可能是谈判解决

王冲(察哈尔学会副秘书长):南海仲裁案的最终结果出炉后,美国会继续利用舆论对中国施压,继续塑造一个“不守规矩的中国”形象,将南海问题作为其“亚太再平衡”战略的垫脚石;菲律宾或会拿仲裁案结果作为与中国谈判的筹码;而中国仍会秉持“三不”立场。

仲裁案之后,解决南海问题的途径主要有三条:第一,法律途径。但是,中国认为南海争端是领土之争,不在联合国海洋法公约管辖范围之内,因此并不属于法律问题的范畴,因此这种解决途径不可行;第二,军事解决。在当前以和平为主的大环境下,这个途径也几乎不可能动用。第三,政治谈判。这是最有可能的一种谈判方式。但需要指出的是,谈判必须是双方而非多方的,必须有中菲双方“一对一”进行,绝不能让美国、东盟等掺和进来。当然,这个过程或许很漫长,三、五年,十几年甚至更长都有可能。

另外,前些天德国专家提出“若受侵害,中国可退出海洋法公约”一说,我并不认可。中国一向是海洋法公约的坚定支持者,现在是,将来也是。但南海仲裁案不具有法律效力,因此与海洋法公约是两回事,二者并无关联。


我的微信公号:【 worldcomment 】




有不一样的发现

1
上一篇 << 这次绝密行动让80%的人敬佩以色…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

王冲

专栏作家,察哈尔学会高级研究员,北外公共外交研究中心特约高级研究员,凤凰国际智库高级研究员,著有《第五次变革:第四权力的中美较量》、《差距》、《选票的背后》、《中国人到底想要什么》。 联系我:dreamfinder@sina.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信