王冲--瞰天下
带给您这个世界最真实的信息
http://dreamfinder.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

脱了,挺好!

2016-06-24 17:47:59 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 46510 次 | 评论 0 条


6月24日,英国经过公投脱欧。我当时正乘飞机飞大连,参加明天的国际关系学会理事会。(刚当选为国际关系学会理事哦@)飞机上,旁边的几个人还在讨论此事。刚下飞机,新浪天下周刊文晶主编发来微信,提了几个问题,我就在机场现场办公,回答了一下。现把主要观点分享给大家。感谢文晶美女的问题!


1、英国脱欧将对英国、欧盟、中国产生什么影响?


英国脱离欧盟,短期看对英国的国际形象、与欧盟各国的关系,都会带来负面影响。但中长期而言,对英国的影响并不大。因为英国虽然是欧盟的三驾马车之一,但是跟欧洲大陆一直是三心二意的关系,也就是说,虽然结婚了,并不想一起好好过日子。他所喜欢扮演的角色是在欧洲跟美国之间扮演一个平衡者。从长远来看,英国脱离欧盟,更有利于他在英联邦国家、欧洲国家以及美国,之间扮演一个平衡的、斡旋角色。


英国脱离欧盟,对欧盟本身可谓损失惨重。首先是对欧盟信心的打击。有些小国一直在吵着脱离欧盟,但他们的离开与否对整个欧盟框架影响不大。但英国的离开让,很多国家包括很多民众,对整个欧盟的前景怀有悲观情绪。其次是对欧盟结构的冲击,欧盟在成立之初是三驾马车,而现在三驾马车去其一。在德国一枝独秀,法国是弱的情况下,英国的离开也意味着欧盟的领导框架变成德国一家独大,这是大家不愿意看到的。


对中国来说并没有太大的影响,因为中国一向是主张给欧盟各个国家进行平等的交往。


(补充下,英镑暴跌,近期去英国旅游购物,机票,酒店,商品价格都可能下降哦。暑期可是去英国旅游的机会啦)


2、民粹主义将如何影响国际政治?


2016年国际政治的一大特点,就是民粹主义跟孤立主义盛行。从美国的,总统候选人特朗普,到英国脱离欧盟,再到欧洲许多国家的右翼获得了有史以来较高的支持力度。应该说这是老派的政治家逐渐凋零,而新的政治家缺乏宏观视野和历史纵深所导致的,也是世界各国承平日久,再加上经济不景气,所带来的人心思变。


3、听过脱欧将对全球金融市场产生什么影响?


当然这对金融市场会带来动荡,但我想金融炒家早已对此结果有所准备,早在几个月前就开始了布局,所有这一切,所谓动荡所以不安,他们都做好了各项的准备,短期会有震荡,长期看对英国的金融地位并不会带来严重的影响。


最后,赠送笑话一枚:


最近全世界其实就在扯四个问题,英国公投讨论的是“脱”不脱的问题,欧州杯讨论的是“射”不射的问题,A股讨论的是“上”不上的问题,美国讨论的是是“穿”不川的问题。


(特朗普,也译作川普)


脱吧,挺好!


作者微信公号:【 worldcomment 】

长按即可关注



有不一样的发现

0
上一篇 << 鹰派VS.鸽派:关心民众福祉才值得…      下一篇 >> 这次绝密行动让80%的人敬佩以色…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

王冲

专栏作家,察哈尔学会高级研究员,北外公共外交研究中心特约高级研究员,凤凰国际智库高级研究员,著有《第五次变革:第四权力的中美较量》、《差距》、《选票的背后》、《中国人到底想要什么》。 联系我:dreamfinder@sina.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信