王冲--瞰天下
带给您这个世界最真实的信息
http://dreamfinder.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

外交的终极目标是人民福祉

2016-06-21 10:50:25 编辑 删除

归档在 东西杂谈 | 浏览 80391 次 | 评论 0 条


【近日吴建民大使去世,引发议论甚至谩骂。其中,涉及一个核心议题是:外交是为了什么?】

“平心而论,我不知道南海问题对人民福祉和快乐有多少好处,讨论出一个避免双方对抗的行为规则,会损害两国的根本利益和发展目标吗?我个人认为不会。”


这是近日王缉思老师在一个论坛上的发言,这也是多年来我所听到的国际关系学者言论里我最为钦佩的一句话。


这不是拍马屁,而是实事求是,是心里所想。王缉思老师是国际关系领域的大佬,中美关系顶级专家,早已功成名就,无需我来赞扬。他在中美关系方面的见解和判断,无愧中国“国关第一人”的称号。


然而,仅仅这些,我也不会特意写篇文章。他这句“我不知道南海问题对人民福祉和快乐有多少好处”让我对他的钦佩从学术角度升华到更高层次。


这个层次,就是国际关系的本质到底是什么,研究国际关系到底要遵从什么最高价值。


这一学科,战略型人士颇多,很多学者学贯中西,通晓古今,研究帝国的兴衰,为中国的崛起寻找理论依据,为中美是否会陷入修昔底德陷阱而进行比较研究,对中美日、中美俄等三角关系有深入探讨,总之,中国国际关系领域深入研究战略的学者,很多,也很强。


这一学科,国别研究的高人也不缺,我所认识的诸多学者,研究印度的、日本的、美国的,都不少,他们的语言能力、研究能力、对所研究对象的了解,对很深邃,令人佩服。


这一学科做研究时,有一个重要原则,那就是国家利益,甚至刚入行的本科生都会背诵“国家之间没有永恒的朋友、没有永恒的敌人,只有永恒的利益”。

问题,就出在这里。


学术研究,应该是客观的、理性的,但国际关系是高度实用的学科,它不需要文学的浪漫和理科的严谨,它需要的是服务于国家利益,为国家在国际上更加强大而发挥理论支持和推动作用。


这本身没错,学以致用不是错。问题在于,什么是国家利益?


国家利益与统治者利益及被统治者利益如何区分?国家利益与国民个体及整体利益如何区分?国家利益与公共利益如何区分?原本的、理想的与现实的国家利益如何区分?实际存在的与口头声称的国家利益如何区分?


具体来看,就是王缉思老师那句话,我不知道南海问题对人民福祉和快乐有多少好处。也就是说,国家利益中,在主权、领土、尊严、地位之上的,是人民的幸福。


我在一些群里目睹某些人的辩论,心里感到悲伤,他们读了那么多书,那么了解西方,却反民主,或者想尽各种方法说民主的不好;他们沉浸于愤青式的外交模式中,为外交部长怒斥记者鼓掌喝彩;他们认为中国在受欺负,希望以展示肌肉的强硬方式赢得尊重;他们坚持认为西方在围堵中国,而不是开放的心态去面对世界。


回到开头的问题,外交服务于国家利益,这是老生常谈;然而外交,乃至国家利益的终极目标,是人民的福祉。


作者微信公号:【 worldcomment 】

欢迎转发,评论,讨论,拍砖。

扫描二维码可关注






有不一样的发现

6
上一篇 << 此刻骂吴建民大使者,人渣也      下一篇 >> 鹰派VS.鸽派:关心民众福祉才值得…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

王冲

专栏作家,察哈尔学会高级研究员,北外公共外交研究中心特约高级研究员,凤凰国际智库高级研究员,著有《第五次变革:第四权力的中美较量》、《差距》、《选票的背后》、《中国人到底想要什么》。 联系我:dreamfinder@sina.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信