王冲--瞰天下
带给您这个世界最真实的信息
http://dreamfinder.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

此刻骂吴建民大使者,人渣也

2016-06-18 18:00:25 编辑 删除

归档在 东西杂谈 | 浏览 136690 次 | 评论 0 条

惊闻吴建民大使不行因车祸去世,甚为悲伤。我2005年就开始陆续和他接触,在中国青年报时专访过,也在凤凰做过节目。他的一本书,还选了我采访他的一篇文章。


当然,采访、做节目都是泛泛之交,但自己认识的人去世,总是心里感到悲伤。学会秘书处的明珠同学然我写点纪念的话,我就写了这么几句,算是我对吴建民大使的哀悼:


我在中国青年报的时候,多次专访吴建民大使,在凤凰的时候,也多次邀请他做节目。我认为他是真正的外交家,既有高屋建瓴的宏观视野,又有脚踏实地的工作精神。听到他不幸去世的消息,深感悲痛。希望天堂里没有车来车往,也希望他的家人节哀。


本来想就此打住,可看了许多国际关系群里转的一些言论,以及微博里一些言论,忍不住再写点儿。


据说发表这些言论的,比较支持环球,大意是说死了活该,老天该早点把这个“汉奸”带走。对于死者为大,他们也完全没有任何认同。


这起源于吴建民大使的鸽派观点,有几个具体案例:其一是他和罗援将军的辩论,他直指对方,质问说你是要打仗吗?其二,就是他和环球时报胡锡进总编辑的隔空之战。


罗将军和胡总,均为鹰派。我一向认为,有左派,有右派;有鹰派,有鸽派,这才像个正常国家。


我自己也和吴建民大使有不同意见。他的书出版时,召开新闻发布会,他说历史上有三个百家争鸣的时代,一个是春秋时期,一个是民国时期,一个是当代。我当时就现场提出了反对意见,对当代百家争鸣不赞同。


对于时代的不同看法,对于事件的不同看法,争论越多越好。


但动辄叫嚣战争,骂别人为“汉奸”,就不正常了。


不幸地说,网上大批这样的人,动辄喊打喊杀,动辄骂人是汉奸,动辄啥事儿都是美帝阴谋,对于理性思考的知识人,他们采取的是谩骂和攻击。


这些人,被称之为五毛。他们或者知识有限,或者立场价值观偏颇,或者为稻粱谋,虽然可恶,但也不是十恶不赦。


这些人里面最恶毒的、最没底线的,就是泯灭人性,只知道骂人。这不,吴建民大使刚不幸去世,他们各种风凉话就来了。这不是左右,不是五毛六毛,而是无人性,是人渣。


前几天看弟子规,有一句话说凡是人,皆需爱;可这些人却凡是人,皆要恨。人渣的大量形成,一定是教育出了问题。


此刻,人已去,还在骂吴建民大使者,为人渣,这个判断,应该不为过。


赞同否?


(仓促写就,如有错别字,请谅)


作者微信公号:【 worldcomment 】




有不一样的发现

16
上一篇 << 只装逼,不苟且      下一篇 >> 外交的终极目标是人民福祉
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

王冲

专栏作家,察哈尔学会高级研究员,北外公共外交研究中心特约高级研究员,凤凰国际智库高级研究员,著有《第五次变革:第四权力的中美较量》、《差距》、《选票的背后》、《中国人到底想要什么》。 联系我:dreamfinder@sina.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信