王冲--瞰天下
带给您这个世界最真实的信息
http://dreamfinder.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

只装逼,不苟且

2016-06-17 10:22:44 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 88106 次 | 评论 0 条

前几天打出租车,我忍不住说了司机几句。


我最近打车通常用易道,还打到过宝马,这天路程近,就想用滴滴打个出租车,从朝阳公园附近到新源里,司机又是令人很不舒服地问怎么走,问要不要走京密路,我说随你。路上打了个电话,司机在快到的时候开始不停的问,该怎么走啊,前面直行还是左转。


下车时我说了司机几句,客人订车,你手机可以导航,却啥也不管,觉得不认识路理所应当。再加上车况差(这不怪司机)、卫生状况差、不给客人拿行李、在机场拉到近的活儿脸色难看等,让人觉得被淘汰也怪不得谁。出租行业,几大公司的垄断是万恶源头,但司机自身也问题。


我不想一竿子打翻一船人,我这么说肯定有人站在同情弱者的角度批判我站着说话不嫌腰疼。我想表达的是“只装逼,不苟且”的工作和生活方式。


出租司机的装逼方式:穿白衬衣,打领带;见到客人下车拿行李;根据导航行驶,如果找不到具体地点,一路小跑去问路。


日本的司机,就是这样。


即便是印度,我在新德里打车碰到的司机,也是对国际政治侃侃而谈,无论多么热,都戴着锡克教的头巾,毫不含糊。


装逼,是一种认真、坚持的态度。很遗憾,在中国人民度过温饱阶段后,这个词的出现带来的冷嘲热讽和负面效应。


以红酒为例。很多人喝红酒,和啤酒一样,一饮而尽。可红酒要品的。需要安静典雅的环境,醒开后慢慢品味,东欧大平原的红酒和澳洲的红酒,浓烈程度、口感都大有不同。实际上,中国的红酒基本不能称之为红酒。


这种品,也经常被取消为装逼。


与装逼相反,很多人苟且的活着。钱,不是没有,但除了钱啥品味都没有。苟且,就是只顾眼前,得过且过。我经常开车从北京到山东,途径河北盐山,我感觉这个地方就是苟且的代名词。整个是脏乱差,很多院落门口都是脏兮兮的。其实这个地方不穷,但就是脏。类似这种地方,需要装逼。


去南方,苏杭、无锡,就到处干干净净,而徐州,就要差些。你可以和经济发展程度有关,但我觉得更深处是文化,是装逼还是苟且。


装逼,更深层次是专业主义精神。民国时候一大批这样的“装逼犯”,数十年如一日地钻研自己的学问,碰到不懂的俗人都懒得搭理。而今,苟且凑合的多了,装逼做事的少了。


写这篇,肯定有人骂我装逼,对吧?


作者微信公号:【 worldcomment 】



有不一样的发现

2
上一篇 << 哪个国家在中国和美国之间玩劈腿      下一篇 >> 此刻骂吴建民大使者,人渣也
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

王冲

专栏作家,察哈尔学会高级研究员,北外公共外交研究中心特约高级研究员,凤凰国际智库高级研究员,著有《第五次变革:第四权力的中美较量》、《差距》、《选票的背后》、《中国人到底想要什么》。 联系我:dreamfinder@sina.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信