王冲--瞰天下
带给您这个世界最真实的信息
http://dreamfinder.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

我为什么赌希拉里赢

2016-06-07 16:19:29 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 151527 次 | 评论 0 条


其实,我特别不喜欢希拉里这个人。


律师出身的她,高傲、虚伪,喜欢咬文嚼字,斤斤计较。和克林顿赢得身边人尊重不同,她的高冷让她身边缺乏铁杆的支持者。


相反,从感性的角度而言,我特别喜欢敢于特立独行的特朗普。成功的商人、跨界依旧是拥趸无数,在纽约获得选战胜利后登上自家大厦楼顶庆祝,有球队,有游艇,到处都有别墅。


更关键的是,她还有几任娇妻,均为貌美如花、婀娜多姿的嫩模。


这绝对是中国很多男人艳羡的对象,当然我也不例外。我尤其喜欢特朗普的一点是,他敢于冒美国各界精英之大不韪,说出那么多政治不正确的命题。


总而言之,他就是中国的任志强、王石和某位政治明星的合体。如果我有投票权,我一定毫不犹豫地选择特朗普。


我知道这么说会被很多人鄙视,尤其是女性朋友,可没办法,还是坦白从宽较好。


我尽管喜欢特朗普,但理性判断,还是认为他在和希拉里的竞争中会是失败的一方。我从2015年6月我在东方卫视《环球交叉点》做节目开始,就看好希拉里。不过,我当时觉得有可能上演小小布什vs希拉里的好戏,后来编导拿专家们打脸的言论开涮,拍摄了一部小片,专家们的回应是:美国大选的好玩之处就在于它的不确定性。


我为什么看好希拉里,并且和朋友赌她会赢?下面就是一些理由:


第一,和包括特朗普在内的共和党的对手们比,希拉里显然是更适合的人选。


她当过参议员,当过总统夫人,当过国务卿,在华盛顿根基深厚;反观共和党候选人,均有致命缺陷,呈现蜀中无大将、廖化当先锋的状态。特朗普进入决赛,就是共和党中生代还不足以扛起大旗的结果。共和党这些州长们,2020年卷土重来,获胜的希望更大。今年不得已推出特朗普,共和党精英们也是无奈之举,这种内乱形势下,想获胜很难。


特朗普的作风是乱拳打死老师傅,这在党内初选阶段屡试不爽,但决赛阶段,需要靠实力说话,需要通过电视辩论赢得选民的支持,需要拿出靠谱的政策,需要积累,显然特朗普这些方面是不足的。等进入最终比赛时,选民对他的新鲜劲儿一过,他的那些奇谈怪论也就被抛弃之了。


第二,民主党这半年干得尚可,选民不觉得共和党上来会更好。


我不是说奥巴马干得好,而是说民主党整体而言干得尚可。奥巴马作为一个跛脚鸭总统,可能是美国历史上最软弱、最没有权力的总统之一,但由于民主党阵营里处理经济事务的能力,强于共和党,因此美国经济还是从金融危机里走了出来。


希拉里需要做的,是和奥巴马切割,因为奥巴马是“负资产”。外交方面,希拉里当过一任国务卿,显示了勤勉的一面,而奥巴马政权在外交方面的成就,她可以选择性地继承,处于比较灵活的位置。


民主党的劣势在于,执政八年后,中产阶级在微弱,贫富分化差距在拉大,这是要备受指责的地方。但没有任何证据表明,共和党上台后这一状况会好转。因为这是美国的结构性矛盾。


第三,美国的人口结构导致共和党处于不利位置。


有位美国共和党大佬曾忧心忡忡地说,按照美国人口结构的变化,未来共和党将永远没有机会赢得大选。


这么说虽然有些悲观,但多少道出了实情。随着美国移民的大量增加,以及白人出生率的下降,共和党的基本盘在萎缩。美国中西部蓝领白人本是共和党的拥趸,但面对收入下降、失业率增加的现状,非常不满,这也是他们投票给特朗普的原因。特朗普显然意识到这一点,选战过程中开始争取少数族裔的支持,甚至跑到华人社区说我爱中国人,我爱中国。


然而,这样说说不够的。共和党面临的是一场革命性的变革,考验它们的是如何适应时代的变化,在党纲、理念方面做出调整,巩固并扩大自己的基本盘。2016的大选是预演,这一调整可能要到2020年才完成,那时他们才有望夺回白宫。


第四,选希拉里,买一送一,可以重启克林顿的能量。


我一直觉得,这才是希拉里的杀手锏。希拉里对此也不避讳,他说如果当选将让克林顿负责经济。哪些不太喜欢希拉里的选民,就当选克林顿吧。


第五,美国是个求新、求变的国家,该选个女人当总统了。


这个理由有点牵强,但我始终觉得,世界上这么多国家都选出女性领导人了,敢为天下先的美国人,也应该行动起来了。在美国两党纷争愈演愈烈的时节,选个女总统出来,也许有利于弥合分歧,把奥巴马时代的党争弱化一下,让华盛顿圈子多点儿正能量。


美国的总统大选,从来不乏故事,也不乏意外。希拉里要赢得大选,需要和特朗普展开一场无下限的恶斗。调查结果显示,这两位是美国有史以来最不受欢迎的候选人。然而,总要选出一位来,最终花落谁家,我们拭目以待。

我的微信号:【 worldcomment 】



有不一样的发现

0
上一篇 << 深度解析:外国记者骂中国的六种类…      下一篇 >> 哪个国家在中国和美国之间玩劈腿
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

王冲

专栏作家,察哈尔学会高级研究员,北外公共外交研究中心特约高级研究员,凤凰国际智库高级研究员,著有《第五次变革:第四权力的中美较量》、《差距》、《选票的背后》、《中国人到底想要什么》。 联系我:dreamfinder@sina.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信