王冲--瞰天下
带给您这个世界最真实的信息
http://dreamfinder.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

美国古代有个总统比特朗普猛10倍

2016-06-01 12:54:57 编辑 删除

归档在 时事观察 | 浏览 253367 次 | 评论 0 条



2016年大选,无论胜败,最红火的候选人肯定是特朗普。他的特立独行,他的敢说敢说,他的独裁作风,他的遭队友唾弃,均让全世界侧目。


其实,美国选举史上也曾出现过类似的超级牛人:民主党的安德鲁·杰克逊。如果按照美国历史来看,说杰克逊总统属于古代应该无妨。只是作为中国人,总以为美国没有历史。


此公是田纳西州的一个富裕的种植园主,拥有数千亩土地和一大群奴隶,也算得上暴发户。他比特朗普更有赫赫资本的是,在新奥尔良保卫战中抗击英国侵略者有英勇表现,是闻名全国的战斗英雄,人送外号“老胡桃木”。


不过,那些东北地区上流社会的贵族,把他看作粗鲁无知的好战分子,特立独行、执迷不悟的独裁者,而在西部人眼中,他直率、无畏、慷慨、果断,随时和人民站在一起。


安德鲁·杰克逊也脾气火爆,不仅敢说,而且敢干。他曾在决斗中一枪打死对手。


那是1803年,一个叫迪金森的花花公子侮辱了杰克逊的女友,杰克逊发出决斗的挑战,这时候大家认为杰克逊肯定要完蛋了,因为迪金森是田纳西最好的枪手。决斗时,迪金森率先开枪,可是,由于杰克逊穿着宽松的衣服,子弹只是打断了他的一条肋骨。杰克逊忍住疼痛,缓缓举起手枪、瞄准,击毙了迪金森,杰克逊说:“我打算杀死他,即使他把子弹射进我的脑袋,在倒下之前我也会有足够的时间把它击毙。”


如果你看过《亮剑》,可以把杰克逊看作李云龙,两人的匪气、霸气、人气可谓旗鼓相当。


1824年,杰克逊竞选总统,他的对手是亚当斯、克劳福德和亨利·克莱。结果,杰克逊在选票、选举人票均占优势的情况下被排挤出局。选举人票杰克逊得了99票,亚当斯84张,;克劳福德41张;克莱只有37票。


然而,由于4人均未获多数票,选举移交到众议院。根据宪法第12条修正案,众议院直接从得票最多的3个人中挑选总统。克莱第一个退了下来,转而支持亚当斯。听到这一消息后十分气愤,相信克莱和亚当斯作了一笔“肮脏的交易”,但他的抱怨于事无补,只能接受败北的命运。


这次选举,杰克逊虽败犹荣,众多选民认为“民意托付之人”被“东边的腐化贵族”剥夺了应得的权利,杰克逊的政治形象更添光彩,为4年后东山再起奠定了良好的基础。


1828年,杰克逊再次面对老对手亚当斯,两人的争夺是美国历史上最丑陋的总统竞选之一,双方都使出了恶毒的手段。最令杰克逊愤怒的是,支持亚当斯的报纸刊登了亵渎他妻子蕾切尔的报道。


1791年,杰克逊娶了被前夫刘易斯·罗巴兹抛弃的蕾切尔。罗巴兹曾宣布和蕾切尔离婚,但杰克逊与蕾切尔后来才发现,罗巴兹根本就没有履行法律程序。在1828年竞选期间,反对杰克逊的报纸大肆报道这件事情。杰克逊试图保护妻子,但蕾切尔还是为自己在全国人民面前被侮辱而痛不欲生。1828年12月,就在杰克逊登上总统职位之前,蕾切尔含恨离世。杰克逊认为是支持亚当斯的媒体杀死了妻子。他在蕾切尔的葬礼上说:“愿上帝宽恕害死她的凶手,因为我知道她原谅了他们,但我做不到。”


除了以毒攻毒外,杰克逊巧妙地把地区、利益集团和政治学说结合在一起,竞选期间花样百出,为后人的大选宣传树立了样板。


杰克逊的民主党阵营组织严密,发动媒体,组织各色人等吹锣打鼓搞游行,杰克逊的外号是“老胡桃木”,民主党阵营顺水推舟,把胡桃木的海报撒得遍地都是,还别出心裁地做成各种标识,四处发放。杰克逊本人则很少抛头露面,而是躲在幕后操纵各地支持者的行动。不过,在新奥尔良举行仪式庆祝打败英军13周年时,杰克逊登台亮相,应者云集,成为美国前所未有的大规模集会。


杰克逊平民出身,贵族们看不起他,1828年大选中,对手称他为“驴蛋”(Jackass)。杰克逊喜欢这个称呼,有一段时间甚至以驴子作为自己的象征。民主党日后便以驴子作为政党象征。


最终,杰克逊获得178张选举人票,几乎是对手83张选举人票的一倍,选民票也获得647276张,高于对手亚当斯的508064张。


杰克逊当了总统后也是我行我素。他在美国政治体系中引入“分赃制度”。他撤换一大群联邦官员,代之以自己的支持者与友人。杰克逊认为,奖赏所属派系并鼓励其他人加入有助于民主。


杰克逊的胜利,说明美国政治版图的变迁,东部不再一枝独秀,西部和南部开始崛起。对西部的农民来说,安德鲁·杰克逊是一个反对银行垄断、反对压榨农民的高利贷资本的斗士:对南方人来说,他又几乎是一个永远不会反对奴隶制度的政界强人,一定会拥护奴隶主向西南部扩张。


杰克逊入主白宫后,民主党稳步发展,逐步成为一个拥有全国和州领导阶层,具有明确的政党信念和基层组织的全国性政党。杰克逊本人,始终被美国的专家学者评为美国最杰出的10位总统之一。


从美国古代的杰克逊到今日的特朗普,美国的总统候选人总会花样百出。在美国共和党精英竭力阻击特朗普的时候,我们其实不应该人云亦云。


特朗普的出现,是美国中产萎缩、贫富分化差距、传统白人力量变弱、党派之争激烈、美国全球领导力减弱的大背景下出现的,他迎合了选民改变现状的需求。从旁观者的角度看,谁说特朗普不能当总统?谁说他不能当一个好总统?


安德鲁·杰克逊,便是个榜样。(本文首发《法治周末》)

我的微信号:【 worldcomment 】

带给您关于这个世界最真实的信息




有不一样的发现

2
上一篇 << 王健林咋就搞不定马德里市政府      下一篇 >> 深度解析:外国记者骂中国的六种类…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

王冲

专栏作家,察哈尔学会高级研究员,北外公共外交研究中心特约高级研究员,凤凰国际智库高级研究员,著有《第五次变革:第四权力的中美较量》、《差距》、《选票的背后》、《中国人到底想要什么》。 联系我:dreamfinder@sina.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信