王冲--瞰天下
带给您这个世界最真实的信息
http://dreamfinder.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

王健林咋就搞不定马德里市政府

2016-05-23 14:00:37 编辑 删除

归档在 时事观察 | 浏览 171980 次 | 评论 0 条


时隔多日后,万达董事长王健林终于正式回应拆除马德里标志性建筑一事。


新闻报道用的标题是:王健林回应西班牙大厦事件:惹不起躲得起,卖掉走人。


2014年,王健林斥资2.65亿欧元买下了马德里市中心具有新巴洛克风格的西班牙大厦。


万达认为单独保留一面高达100多米的墙体存在很大安全隐患,建议先拆除、后原样恢复,以保持建筑原貌。但方案却被马德里现任市长否决,一些市民也以“大厦是西班牙人的共同回忆”为名,通过各种渠道向万达施压,反对“拆墙”。


这种事儿如果发生在国内,根本不叫事儿。


开发商想拆个东西,基本上手到擒来。除了故宫和人民大会堂,真不知道那些建筑是绝对不能拆的。5月初,海口爆发的因拆迁暴打妇女儿童之事,便是明证。


整体而言,中国不是自由度最高的国家;但拆迁方面的自由度,中国肯定的最高的。


因此,如果开发商到海外发展业务,如果按照国内征地拆迁的速度来计算工期,肯定是大错特错。我去年写过一篇关于印尼高铁的文章,我们说要三年建成,肯定是没有考虑到拆迁的各项成本,因此我对此项目的按时完工深度怀疑。


这就是国内开发商常见的第一个错误:把拆迁想的太简单。我建议开发商走出国门,先强化一下私有财产神圣不可侵犯的概念。


否则,一定处处碰壁。


开发商国际化常见的第二个错误,是认为可以搞定一切政府。


我们可以说,世界大多数政府都希望引进资金发展经济,都希望和大企业搞好关系。但在很多国家,开发商有钱,有投资,并不意味着可以搞定政府,可以为所欲为。


即便搞定了政府,政府面对民意也不得不表示尊重。比如说王健林在西班牙的拆墙计划,马德里7万多市民联名反对。王健林认为这不能代表大多数。这个思维逻辑明显是无视民意。在西方国家,市民征集5000以上的签名启动一件事,政府就不能忽视了。7万,那是滔滔民意啊,那是选票啊,市长怎能无动于衷?


在美国的西雅图,两万人签名要求修轻轨,政府就乖乖地修了。


开发商走出国门,常见的第三个错误是,不尊重文化。


中国的开发商基本上都有皇帝做派,说一不二,对于王健林先生的能力、水平,我还是佩服的。但国内开发商作为一个整体,具有土豪精神,不尊重文化,认为有钱能搞定一切。骨子里鄙视文化,也鄙视文化人,但这到欧洲,不行。他们对历史,对文化的尊重,中国人有时候不能理解,不理解是因为自己没文化,丢了自己的文化,但别人不会丢弃。


王健林说这不是历史建筑,只有50多年。回头看看大北京,有人民大会堂才多少年的历史?


现在,好多企业追求国际化,但只考虑投资,复制自己的模式,对当地文化考虑不多。我所服务的察哈尔学会,经常收到很多企业的邀请,说你帮我搞定某个国家的部长吧。这种都是短期行为,真正求发展,就要融入当地。我们愿意搞些深入的和文化有关的研究,但很多企业没有耐心。


就王健林先生而言,搞不定马德里市政府的事儿,还得在其他地方上演。


今年1月22日,万达集团与印度哈里亚纳邦签订合作备忘录,计划投资100亿美元

在哈里亚纳邦建设万达产业新城,打造世界级综合性产业园区。


我3月份去印度,和印度外交部、商务部的高官们以及印度的学者聊了此事,他们都觉得此事难度甚高。想五年内在印度建个新城,那是痴人说梦。


我的微信号:【 worldcomment 】

带给您关于这个世界最真实的信息



该公众号


有不一样的发现

4
上一篇 << 应该让打屁股的警察到央视认错      下一篇 >> 美国古代有个总统比特朗普猛10倍
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

王冲

专栏作家,察哈尔学会高级研究员,北外公共外交研究中心特约高级研究员,凤凰国际智库高级研究员,著有《第五次变革:第四权力的中美较量》、《差距》、《选票的背后》、《中国人到底想要什么》。 联系我:dreamfinder@sina.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信