王冲--瞰天下
带给您这个世界最真实的信息
http://dreamfinder.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

天才招数:把热爱文革的人送给金正恩

2016-05-16 10:33:34 编辑 删除

归档在 东西杂谈 | 浏览 11178 次 | 评论 0 条

今天5月16日,50年前的今天,炮打司令部的大字报,标志着文革的开始。


至今,文革阴魂不散。假冒伪劣演出混进人民大会堂,令人匪夷所思。所幸,高层对此极为警惕,严加管控。


我不认为文革悲剧会重演,但文革的遗毒远未肃清。


有人说崖山之后再无中华,我认为不对。应该是文革带来的伤痛更大。崖山让人死了,可文革让人心坏了。


看看最近的事情吧:妇孺海南被打,医生被砍,魏则西死于假医院,雷先生命丧“洗头房”……


与之相伴随的中国的舆论,一方面充满阿谀奉承之风,一方面充满暴戾杀气。


阿谀奉承之风,主要是对上。无论大众传媒还是私下场合,上下差别越发明显。甚至我所知道的某部委,竟然出差时秘书给领导洗内裤。


暴戾杀气是大众之间,甚至精英知识分子之间。各种争论很快变成谩骂,大家火气越来越大,对立和分裂愈发显著。


暴戾之气和洗地之声,甚为严重。


至于政治上的左右之争,体制内外的碰撞,更是显得水火不容。


我把这种风气归因于文革。文革的语言体系、话语模式,塑造了整整一代中国人。那时候,毛泽是伟大领袖、伟大导师、伟大统帅、伟大舵手,无所不能。而另一位领袖刘少奇被打倒后被扣上了“叛徒、内奸、工贼”的大帽子。


如果总结文革时候的语言,那就是简单粗暴绝对化。黑白分明,非此即彼。好的,就万岁;坏的,就打倒,没有中间道路。


而今,这种态势大有卷土重来之势。一些媒体对领导的歌功颂德,遣词造句像文革语气。领导坐地铁,被群众认出来,当成新闻热捧。可现实情况是,如果领导真是体验民间疾苦,就不会刻意带着记者。这种摆拍再配上肉麻的吹捧,久而久之如果成为习惯,就是文革回潮。


一些所谓的知识分子,也放下学术的外衣,为了捞资本而说鬼话。有学者称“爱国和爱党是一致的”,有人不懂装懂说俄罗斯多差,招来俄罗斯外交部的抗议,总之就是为了政治目的大胆地睁着眼说瞎话,这也是文革遗毒在作怪。


网上那些不理性的谩骂,更是文革残余。网络舆论有时候不讲道理,一上来就问候别人的母亲,辩论时也胡搅蛮缠,你说大饥荒饿死3000万,他说你妈怎么没饿死把你生下来了。


你客观地说一句中美应该友好,立即有人说你是汉奸。这种乱扣帽子的作风,就是文革遗毒。


文革遗毒之所以泛滥,有着多重原因。


一是我们这个民族的文化基因。我知道这么说会得罪人,不过,拥有优秀文化传统的中华民族,也有诸多缺陷,比如说唯上,比如说缺乏宽容和妥协精神。正是这种文化才导致文革如此惨烈。因此有人说,文革怪毛泽东,但也不能全怪毛泽东,这话也有道理,他所做的,只是利用了国民性里最恶的一面。


二是对文革反思不够。现在文革依然是我们这个国家不愿面对的伤疤。德国因为揭开了纳粹的凶残,才获得世界的尊重。而中国的文革虽然在国内,但也需要全民的反思,这,显然还不够。


三是社会整体氛围不好。如今的中国,名利至上,大家都很浮躁,任何理性的做法和声音都容易被欲望的海洋所淹没。


我这么说,并不是害怕挨骂。有时候,敢于挨骂是有自信的表现。但希望不是谩骂,而是有逻辑的思辨。真理越辩越明,不管是高级领导还是平民百姓,都需要在真理面前低头,才是正常的社会风气。


对于那些为文革招魂的人,网友有不少招甚好。一是给一块地方,让他们自己过文革生活去;二是送到朝鲜去。我觉得,第二招更妙。既解决了我国自己的问题,也增加了他们所希望的抗美力量,何乐而不为?


我的微信号:【 worldcomment 】

带给您关于这个世界最真实的信息


有不一样的发现

0
上一篇 << 小魏之死:没有信仰的民族是可怕的      下一篇 >> 应该让打屁股的警察到央视认错
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

王冲

专栏作家,察哈尔学会高级研究员,北外公共外交研究中心特约高级研究员,凤凰国际智库高级研究员,著有《第五次变革:第四权力的中美较量》、《差距》、《选票的背后》、《中国人到底想要什么》。 联系我:dreamfinder@sina.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信