王冲--瞰天下
带给您这个世界最真实的信息
http://dreamfinder.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

民主是个选坏蛋的好东西

2016-04-29 09:35:56 编辑 删除

归档在 时事观察 | 浏览 171283 次 | 评论 0 条


前一段时间,前纽约市长布隆伯格宣布不参加总统大选时,显得颇为顾全大局。他说民主党这边希拉里众望所归,自己如果以独立候选人的身份参赛,可能分流一部分选票,让特朗普白白地捡便宜。为了齐心合力击退特朗普这样的人,他决定放弃本届总统大选。


可以说这是正确的决定,美国历史上没有独立候选人当选总统的先例。即便优秀如布隆伯格,也难以打破这个规律。


在我个人看来,所有候选人里面布隆伯格最为合适,如果他上台对于美国是好事儿。他具有管理一家大型跨国传媒公司的经验,也曾经把纽约市治理的井井有条,安全且具有活力。他品德高尚,具有绅士风度,至少把特朗普之流的人甩出好几条街,行政经验和政绩也远远高于希拉里。


一位朋友把布隆伯格退选的消息发给我时,顺便表示了遗憾。他感慨地问,民主选举一定有好结果出来吗?


答案当然是:不一定。


选举,不是两个君子之间坐而论道,也不是阿尔法狗和李世石下围棋,选举是两个魔鬼之间的竞争,选民所能做的,只是从两个坏蛋之间选一个稍微好点儿的。


然而,大众的判断是随风倒的。他们很容易被媒体所蛊惑,很容易被一些华丽甚至不符合常识的言辞和许诺所打动,甚至会被一个帅气的脸所打动,把选总统当成选明星。


于是,在聪明的候选人和笨的候选人之间,笨的有时候反而会当选,比如说2000年的戈尔和布什之争;在帅哥和老头之间,帅哥更具有优势,比如说1960年的肯尼迪和尼克松之争;能言善辩、口若悬河的肯定是占优势,政绩反而成了次要因素,比如说2008年奥巴马对阵麦凯恩。


我一直认为,当过克林顿副手的戈尔,无论从各方面看都比布什更适合当总统;2004年大选,约翰·克里无论是思辨能力、外交理念都完胜布什,可惜,他最终是个失败者。


因此,选举真的不一定出来好结果,真的不一定把最优秀的人送上总统宝座。那么,耗费人力、物力、财力进行选举又是为那般?


首先选举可以提供可预测的结果,有利于稳定。不管打斗如何激烈,不管如何拼命抹黑对方,美国的选举都在规则内进行,大家都是文斗不是武斗。最乱的选举是1968年,那一年,肯尼迪总统的弟弟罗伯特·肯尼迪竞选总统时被枪杀,但这是特例。整体而言,美国大选就像两个拳击手比赛,都拼命寻找并击打对方的弱点,而裁判就是投票的选民们。他们全神贯注地和对手比拼,不用担心后院失火。在政治文化不透明、没有成熟的选举规则的地方,有时候两个拳手对打时,第三者开枪把俩人打死,从而取得胜利。


其次,选举是个透明的过程,通过巡回演讲、政策辩论,各方的观点都可以清晰地表述出来,在辩论中形成政策的方向,完成对过去政策的调整。民众根据自己的喜好做出选择。从而对未来有预期。如2008年奥巴马竞选总统时,鲜明地提出反战思想,提出从伊拉克撤军,提出推动全民医保。当然,由于两党政治的掣肘、个人能力的问题,吸引选票的承诺往往成了空头支票,这是民主政治的一大弊端。


最后一点需要说明的是,我们看到的是美国大选,是两个拳击手比赛。其实这只是庞大的选举系统的金字塔。在美国,从乡镇到县,从市到州,从警察局到检察院,很多职位都是民选的,而落选的就成了监督者,拿着放大镜看胜利者干得怎么样。在这样的制度下,贪腐、混日子无异于自杀。


同时,选举的过程也是启迪民众,让民众参与政治、培养公民社会的过程。在美国,政治、经济形势差的时候,民众的投票率高些;政治、经济形势好的时候,投票率就低些。民众无需采取激进的革命,通过各级选举,来表达自己的意愿,来追求自己的目标。美国的问题在于,这些年既得利益群体越发贪婪,贫富差距加大,两党斗争升级,导致无论谁上台,都无法解决这些结构性矛盾。


2016年大选特朗普的横空出世,正是这些问题的集中体现。


无论如何,选出个相对差点儿的总统,总比没有机会选要强,也比只能从一个人里面选一个人强。有些国家,让拼了老命竞选总统的美国政客羡慕不已。


有这么一个笑话。美国前总统克林顿访问埃及的时候,对时任总统穆巴拉克不费吹灰之力赢得总统连任非常惊讶。他对穆巴拉克说:“我马上也要进行连任选举,你能派你的选举顾问去华盛顿在大选中助我一臂之力吗?”穆巴拉克欣然同意并把他的选举团队派往美国帮助克林顿。在选举日,所有的计票工作结束后发现,穆巴拉克获得了90%的选票。


这,就是差距所在。

我的微信号:【 worldcomment 】

带给您关于这个世界最真实的信息





有不一样的发现

4
上一篇 << 有个比请西方公关公司更好的免费…      下一篇 >> 我们该如何对付西方“善意的批评…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

王冲

专栏作家,察哈尔学会高级研究员,北外公共外交研究中心特约高级研究员,凤凰国际智库高级研究员,著有《第五次变革:第四权力的中美较量》、《差距》、《选票的背后》、《中国人到底想要什么》。 联系我:dreamfinder@sina.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信