王冲--瞰天下
带给您这个世界最真实的信息
http://dreamfinder.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

有个比请西方公关公司更好的免费方法

2016-04-26 09:54:57 编辑 删除

归档在 东西杂谈 | 浏览 88318 次 | 评论 0 条


最近,我听说为了更高效地与西方沟通,中国官方已经分别听取了五家国际公关公司的宣传新方案。


对此,我表示支持。要把事情办好,就不要分东方的、西方的,不要分国内的还是国外的,管他黑猫白猫还是花猫,抓住老鼠才是好猫。


不过,话又说回来,国际公关公司,也得用中国的人才,说不定他请几个国内大学的教授就把事儿给办了。


这很简单,中国不缺人才,只是缺的人发现人才的眼光和对人才的尊重。我一个朋友,北外的周鑫宇先生,就写过一本书叫《中国,如何自我表达》,建议有关部门的领导拿去好好看看。鄙人也有本书叫《第五次变革》,就如何进行国际传播进行了研究。我得出的结论是:只要你把谷歌给墙在外面,怎么讲中国故事别人也认为你在忽悠人。


其实,现在的情形是,说什么不太管用了,别人要看你做什么。你花三千万拍一个广告片,可能被一个不大不小的新闻给毁掉。


请原谅我从国际传播讲到国际新闻乃至国内新闻。


比如说,中国发生的新闻,中国的媒体不说话,反倒是外媒报道后,被环球时报或参考消息出口转内销。被外媒报道的过程,相当于敏感问题脱敏的过程。

近年,随着国力的强大,对于外媒的容忍度中国也在下降。国际舆论对中国看法大相径庭,毁誉皆有,夸的我们转载,骂的就成了敏感问题,拒之门外。


中国威胁论、中国经济崩溃论、中国社会崩溃论以不同之版本不断出炉,大国责任、中美相争、南海问题、朝核问题等等既有对中国角色的期待,也出现对中国的指责之声。这些,统统成了敌对势力对“我”的污蔑,是敏感话题,不可说,不可说。


现实情况是,随着中国影响力的扩大,国际社会不仅关注中国外交,对于中国内政也愈加更兴趣。中国在法治建设、律师队伍建设、媒体以及互联网管理等方面的举措,均会遭遇来自不同国家媒体、不同立场专家的评论乃至蓄意恶评。


作为大国,必然担负更多的责任,亦要面对更多的批评,这是宿命。面对外界的批评,中国需要发出自己的声音,其中重要一环就是敢于直面敏感问题。


如今,在国际传播方面,中国的硬件建设与西方国家比毫不逊色,遍布全球的媒体网络已然建立。遗憾地是,在议程设定方面尚有欠缺,其中,不敢第一时间就敏感问题发出中国的声音,让中国的国际传播能力大打折扣。


从传播的角度看,热点问题稍纵即逝,在正确的时间里传播比字斟句酌地精雕内容更为重要,在热点议程方面发出声音比刻意地设定宣传基调更为重要。敏感,意味着受众的关注,而第一时间回答受众的关注,永远是传播的核心价值所在。


一方面,需要中国的媒体及时对敏感问题进行报道和传播;另一方面,中国各级政府也应该及时和国内外媒体沟通,第一时间回应国内外关注的话题。只要官方消息及时、准确,回应外界的关切,小道消息和谣言就会不攻自破。


这,才是最好的做法,才是最有效的国际传播,能解决问题,还不用花纳税人的钱,免费,简直绝了。


我的微信号:【worldcomment】

扫一扫即可随时阅读

s


有不一样的发现

1
上一篇 << 公知送别日本大使引发的一桩公案…      下一篇 >> 民主是个选坏蛋的好东西
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

王冲

专栏作家,察哈尔学会高级研究员,北外公共外交研究中心特约高级研究员,凤凰国际智库高级研究员,著有《第五次变革:第四权力的中美较量》、《差距》、《选票的背后》、《中国人到底想要什么》。 联系我:dreamfinder@sina.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信