王冲--瞰天下
带给您这个世界最真实的信息
http://dreamfinder.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

日本是如何把自己忽悠成二战受害者的

2016-04-18 10:55:11 编辑 删除

归档在 时事观察 | 浏览 63663 次 | 评论 0 条

据日媒11日报道,日本外相岸田文雄和美国国务卿克里等七国集团(G7)外长1前往广岛市的和平纪念公园,参观了核爆资料馆,并向核爆慰灵碑献了花。


看到这条消息,我努力回想,有没有各国领导人或外交部长集体参观南京大屠杀纪念馆的报道,想想,似乎没有。印象里只有日本前首相小泉纯一郎到过北京卢沟桥的中国人民抗日战争纪念馆。


如果把南京大屠杀和广岛原子弹爆炸作为两个个案进行对比,会发现二者在英语世界里的关注度大有不同。就拿搜索量来比较吧。我用“必应”的英文版搜了下“Nanking Massacre”,出现了126,000个结果;然后搜了下“Nuclear Bomb Hiroshima”,出现了956,000个结果,差距接近10倍。


也许您会说必应算啥,谷歌才准。抱歉,实在懒得翻墙,如果您想测试下欢迎用以上关键词搜索比较,并告诉我结果,在此提前致谢。


各国领导人鲜花代表官方,网页上文章数量代表民间,说明差距是全方位的。

可问题是,二战期间日本分明是加害者,而中国分明是受害者。到现在,世界上说起二战,不是针对犹太人的大屠杀,就是广岛被原子弹轰炸,还有人记得韩国的慰安妇。


这些,都不是自然而然形成的。对犹太人的大屠杀,有斯皮尔伯格的电影《辛德勒的名单》;广岛原子弹爆炸,有法国导演阿仑·雷乃的《广岛之恋》;韩国慰安妇,曾出现在白宫抗议;南京大屠杀,吴子牛、张艺谋、陆川都拍过,可惜,在国内也是褒贬不一,更不要说走出国门。


这就是说,中国的对外宣传还可以做得更好。如果我管这事儿,就请斯皮尔伯格来拍南京大屠杀的题材,给其投资。这,比在纽约时报广场放宣传片效果要好百倍。


当然,前提条件是,给他自由拍摄的权限,电影局别审。


日本人在对外宣传方面当然不是拍大片那么简单。他们是有日本特色的对外宣传。


它的第一个特色是,站在全人类的角度来进行宣传。


2015年8月6日,日本广岛市迎来了第70个“原子弹爆炸纪念日”。广岛市长松井一实在《和平宣言》中向全球领导人等呼吁“博爱”与“宽容”,以废除“绝对恶”的核武器以及启动核武器禁止条约谈判。


你看,他的主旨不是讲我们多大损失、我们死了多少人,而是站在爱、禁止核武等高大上的角度来谈。无论外宣还是内宣(请允许我用宣传,因为这些官方的议题都是宣传领域),都不能只讲自己,都要站在全人类的角度,这样才能引起共鸣。


它的第二个特色是,从国际化的角度精准营销。西方七国集团的外交部长,集体去献花,这该是多大的影响;2015年8月的纪念活动,100多个国家的代表出席,这该是多广的影响。


它的第三个特点是,从细节里做文章。截至2015年3月底,该国持有核爆受害者健康手册的人数为183519人。广岛原子弹受害者的名字,也一个个记录在案。


就在日本纪念广岛原子弹爆炸的前一天,美国媒体的一篇报道,标题为:中国在广岛原子弹爆炸纪念日前试射东风41。轻巧地一篇报道,中国好战、日本是受害者的形象便呈现出来。随之而来的中国大阅兵,更是在西方眼里成了“展示肌肉”。


值得一提的是,广岛的纪念中国没有派官方代表,而中国的大阅兵日本也没有高层领导出现。


当然,日本人在对外宣传中,不止是原子弹爆炸,在钓鱼岛问题上也是抓住一点一滴的机会。


2011年1月24日,《纽约时报》刊登了一篇读者来信,题为“在日本,这是我们的领土”。文章声称“尖阁列岛(即钓鱼岛)是日本领土不可分割的一部分”,并援引历史证据和法律条文予以证明。值得关注的是,写信者不是普通读者,而是日本外务省发言人佐藤悟。


这封读者来信,是对1月19日《纽约时报》言论版文章“中国切尼的崛起”的反驳,这篇文章的主题是讲中国的民族主义和中国崛起,其中有一小段提到了中日钓鱼岛争端。


这需要精确、细致的情报搜集能力,这需要快速反应能力。另外,以“读者来信”的方式应对是个高明策略,说明日本深谙美国媒体运作之道,知道美国报纸是独立运作的,无需去找政府抱怨或者抗议。


具体操作层面,它可以选择向《纽约时报》发出抗议之声,也可以通过像“读者来信”这样的方式获得表达自己观点的机会,日本人选择了后者并做到这一点,说明他们不仅了解美国的媒体,还和美国媒体有着较为密切的联系,否则,临时报佛脚是来不及的,也不是靠花钱所能搞定的。


在广岛被原子弹轰炸一事上,日本并没有刻意地要求美国道歉,克里虽然去献花,但明确表态美国不会道歉。日本官员的回答是,美国没有必要道歉。这就避开了对与错之争,而是强调伤害和死亡,强调日本是原子弹的受害者。


无疑,这个策略也是高明的。这种日本式的对外宣传,或者更恰当地说,国际传播或国际公关,某些机关部委,该学学了。


我的微信号:【 worldcomment

带给您关于这个世界最真实的信息。


有不一样的发现

3
上一篇 << 谁会成为下一个蒋经国?      下一篇 >> 公知送别日本大使引发的一桩公案…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

王冲

专栏作家,察哈尔学会高级研究员,北外公共外交研究中心特约高级研究员,凤凰国际智库高级研究员,著有《第五次变革:第四权力的中美较量》、《差距》、《选票的背后》、《中国人到底想要什么》。 联系我:dreamfinder@sina.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信