王冲--瞰天下
带给您这个世界最真实的信息
http://dreamfinder.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

谁会成为下一个蒋经国?

2016-04-15 09:50:52 编辑 删除

归档在 东西杂谈 | 浏览 405440 次 | 评论 0 条

谁也不曾想到,李光耀逝世一周年之际,李显龙兄妹竟然公开争执,把矛盾大白于天下,让外界猜测新加坡到底何去何从。


事情的起因并不复杂,李显龙高调纪念其父逝世一周年,妹妹李玮玲公开发帖予以批评,说他这是意图“建立王朝”,李显龙则透过“脸书”为自己辩解。一时间,满城风雨。


新加坡是个富裕的法治国家,但并非享有充分言论自由的国家,如果普通民众敢于对总理如此诋毁,早已是犯了诽谤罪,或被扔进监狱。兄妹倪墙,纵然不至于动用法律条文,其尴尬也足以成为新加坡人乃至东亚街谈巷议的话题。


这是李光耀逝世后家族内部的争端,貌似是执政者内部出了问题,有评论甚至开始为新加坡的未来担忧。


其实,大可不必如此看。家族矛盾的出现,是老一代领导人去世后的必然,强人去世后统治集团内部立即是腥风血雨的斗争,在各国历史上都屡见不鲜。兄妹之争,并非意识形态之争,并非路线之争,也并非你死我活的拼杀。政治斗争中,能公开的矛盾,不是最严重的矛盾,透过媒体吵吵架,恰恰是“政治文明”的体现。


总之,兄妹矛盾的公开,对于新加坡并不是坏事儿。


李光耀治下的狮城,从贫穷走向富裕,从殖民地走向法治国家,从混乱走向文明,取得了举世瞩目的成就。唯独在民主和言论自由领域裹足不前。


如果这是一家公司,高管们如此精工尽瘁且高效地工作,CEO早早培养好接班人,为未来的发展埋下伏笔,这是完美的。然而,作为一个现代国家,这种父而子、子而孙的做法天然地受到民众乃至精英们的反对,随着威权递减的规律,这种权力的传递将越发艰难。


作为一个成功的“官二代”,李显龙的能力和业绩值得肯定。看到李显龙,很容易想到蒋经国,让人有“生子当如孙仲谋”的感慨。这次纪念父亲,李显龙处置得当,反倒是其妹特立独行,生出如此事端。


问题在于,李显龙多么优秀,都无法与大势相抗衡。当年蒋经国也曾带领台湾经济突飞猛进,执政后期无奈时局之压力,果断开放报禁和党禁,为台湾民主奠定了基础。而今,新加坡有现成的反对党,言论管制亦不像当初台湾一般严苛,比当年台湾的形势好得太多。李显龙完全可以学习蒋经国,走顺应大势的路,这才是促使国家长治久安、家族和睦安康的最佳选择。


无论李显龙的步伐如何,无论新加坡“何去何从”,我们都无需担心它的未来。可以相信的是,它将保持经济稳定,政治“波澜不惊”,最大可能是平稳地过渡,随着威权的递减,执政党和在野党完成权力的转移。


所以,我还是相信李显龙与成为下一个蒋经国的可能。(本文是给凤凰网“凤凰论”栏目所写,此为原文)


我的微信号:【 worldcomment

带给您关于这个世界最真实的信息。


我的“读者交流群”成立啦。有意加入本群的朋友,可添加群主微信(ID:mengmeinm)实名标注身份,群主将把您拉进群。扫一扫下图可关注本号,谢谢!



有不一样的发现

7
上一篇 << 没有GFW也能收拾谷歌?看德国是咋…      下一篇 >> 日本是如何把自己忽悠成二战受害…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

王冲

专栏作家,察哈尔学会高级研究员,北外公共外交研究中心特约高级研究员,凤凰国际智库高级研究员,著有《第五次变革:第四权力的中美较量》、《差距》、《选票的背后》、《中国人到底想要什么》。 联系我:dreamfinder@sina.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信