王冲--瞰天下
带给您这个世界最真实的信息
http://dreamfinder.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

我问捷克总统泽曼怎么看待中国的反腐?他这样说——

2016-03-29 10:39:28 编辑 删除

归档在 东西杂谈 | 浏览 321410 次 | 评论 0 条


习总访捷克,受到超级贵宾待遇。我凑个热闹,朋友圈贴了一张和捷克总统泽曼先生的合影。现在把当年午餐的具体内幕透露一小下。



2014年10月27日中午,应捷克驻华大使馆邀请,我和到访北京的捷克总统泽曼先生共进午餐。两周前我刚刚访问了布拉格,深深被那座城市的美景所震撼。尤其是在总统府游览时,自由自在地照相,还在总统府旁边扮演了一下国王。最为得瑟的事,是我在朋友圈里发布拉格的蓝天白云之际,正赶上北京的雾霾严重,被朋友们批判了一番。



说实话,对于捷克,我除了斯柯达、卡夫卡、哈维尔,其余知道不多。卡夫卡的小说,也没有认真从头读到尾。不过,还是冒充文学青年在卡夫卡故居前面拍照留念。没办法,虽然大家都觉得拍照俗,可作为一个俗人还是难以改变自己。



好,言归正传,还是说说和总统先生聊了些什么。我知道,用流水账记录下来一顿午餐的聊天内容,有点不负责任;为了让这个充满哲理和思辨的午餐会的内容更好传播,我用几个最来描述一下。


当然,是部分,不是全部。(有些不方便写出来,只能当面聊,请理解)


最令人吃惊的是,捷克总统及其团队对中国的了解比我们想象的要多得多,至少比我们这些号称公知的人对捷克的了解多。短短一个半小时的谈话,涵盖了几乎所有中国当下热点议题,从政治、经济、外交到文化甚至历史。我们知道,谈话质量的高低和问题的质量成正比,捷克客人的议题,正是我们所一直关注并思考的。


最令人感慨的是几个看似微不足道的细节。首先,包括总统、礼宾司负责人、大使、经济部长在内的这个团队,都用英文和我们交流,全程没有安排翻译;其次,总统说话时,他的一个部长竟然开了他一句玩笑,这在中国官场可不多见。我去一些地方县市,哪怕是乡镇,都绝对是是书记一言九鼎,其他人唯唯诺诺生怕说错话,除了拍马屁什么都不敢多讲,生怕犯错误,我觉得,这些部长们太不讲政治了;第三,总统还做了自我介绍,说我是捷克总统,是临时的职务。临时这词,用的挺合适,因为老百姓不选他他就要下台了,他说完大家都笑了,气氛顿时轻松起来。


最令人讨厌的是饭桌上有一只苍蝇,整个中午都飞来飞去不肯离开。我突发奇想,想到了有间谍机构把窃听器装到苍蝇身上获取秘密。当然这不是现实。现实是它赶也赶不走,好像对我们的谈话很感兴趣似的。


回答了一中午的提问,我最后也提出了一个问题:总统先生及各位捷克贵宾,对于中国的反腐运动有什么建议?


总统先生的回答很有意思。他说,我看到你们有很多口号,但反腐不能靠口号,得靠法律,法律比口号管用。


总统的话只是个引子,包括外交部长、大使、经济部长、礼宾司长在内的捷克贵宾,就此话题都提了自己的建议。因为都是第一次见面,我确实分不出具体是哪位说了什么,就笼统地总结下。


有人说,光靠法律不行,乌克兰的法律和芬兰的法律很多事相同的,但结果却完全不同。法律重要,执行更重要。这让我想起了20世纪80年代读中学时,天天背“有法必依、有法可依、执法必严、违法必究”这些话,因为考试要考,一遍背诵一遍闯红灯。这进入教科书的口号,至今依然是口号。


还有人说,法律不是万能的。瑞典是廉政的典范,这只是一方面,另一方面是瑞迪人也很少想到送礼搞腐败。如果把瑞典官员放在其他一些国家,照样会贪污腐败。


有人说,文化因素重要。他看过中国古代的书籍,贪污腐败的方法特别多,说着说着,这位官员用中文来了一句,比如说金瓶梅。顿时让我目瞪口呆,再次提醒自己,永远不要欺负老外不懂中文。


文章读到最后,您可能还是稀里糊涂,不知捷克在哪里。我简单说几句吧,二战前这个国家的军工水平不弱于德国,斯柯达的制造能力不比蒂森克虏伯差,已经被大众收购了。卡夫卡是这个国家贡献的文学巨匠,哈维尔曾当过这个国家的总统。


也就是说,我和哈维尔的继任者,一起吃了顿午餐。


我的微信号:【 worldcomment 】

带给您关于这个世界最真实的信息。


我的“读者交流群”成立啦。有意加入本群的朋友,可添加群主微信(ID:mengmeinm)实名标注身份,群主将把您拉进群。长按下图可关注本号,谢谢!


扫一扫把我装你手机里!



有不一样的发现

4
上一篇 << 印度出租司机的三句话胜过80%的…      下一篇 >> 世界上有多少道墙可以推倒重来
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

王冲

专栏作家,察哈尔学会高级研究员,北外公共外交研究中心特约高级研究员,凤凰国际智库高级研究员,著有《第五次变革:第四权力的中美较量》、《差距》、《选票的背后》、《中国人到底想要什么》。 联系我:dreamfinder@sina.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信