王冲--瞰天下
带给您这个世界最真实的信息
http://dreamfinder.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

农民工走了,北京怎么办

2016-02-06 07:46:06 编辑 删除

归档在 东西杂谈 | 浏览 863331 次 | 评论 0 条

最近,一个说回到台湾就像回原始社会的帖子热了起来。


2016年1月26日,一位生活在大陆的台湾人——天涯网友@中华阿靓根据自身经历,从移动办公、订餐、娱乐、出行、就医、购物等方方面面,向大家展示两岸互联网发展水平的差异。作者认为,大陆蓬勃发展的互联网技术,使人们几乎可以借助一部手机搞定一切,反观台湾人一切的活动还停留在“依靠身体的移动”来完成。在作者看来,离开大陆发达的网络世界回到台湾,有点回到原始社会的感觉。


此文被共青团中央的微博转载后,引发热烈讨论。有网友打趣说,不止是台湾,世界上三分之二的人民还是生活在水深火热之中呢。


这话倒是在理。


我有朋友在美国生活,经常和我诉苦。说车子坏了自己能修就修了,买张床尽量自己去拉回来,如果让人送,送货的价格比床都贵。


在欧洲也是,很多地方八点以后下班了,周末不开门。和北京上海这些中国大城市的服务,没法比。


在北京生活,确实方便。网上下单,快递哥一天内就能给送到。可这背后的景象,很多人看不到。


支撑北京的,是以千万计的农民工。他们抛妻别子来打拼,起早贪黑,给首都人民提供了劳动力。他们所承受的是家庭不能团聚,是恶劣的居住环境,是随时可能被赶走的命运。


过年,他们都回家了。很多饭馆不开了,快递也停了,黄瓜也从一块钱涨到了八块钱。生活在大城市的人,不能忘了他们。


在我们这个城乡二元结构的社会,脏活累活都是农村人干了,城里人才可以享受相对较低成本的服务。在美国,这些活被墨西哥移民干了,但墨西哥人讲人权,不会无缘无故地加班,也不会把老婆孩子留在老家,因此他们的服务成本要高些。他们可以组织机会,组织自己的协会,来争取权利,甚至还可以组织黑帮,垄断某一个产业。这些,中国的农民工做不到。


在欧洲,来自土耳其、伊拉克等国的移民,占据了诸多服务产业,而且形成了自己的社区。老移民是二战后去的,新移民是这几年中东闹内乱去的一批。新移民一道德国,立即拿到房子,拿到补贴。虽然带来些动乱,但长远看,也能解决欧洲劳动力不足的问题。


说半天我的意思其实很简单:欧美的移民问题,就是中国的农民工问题。从某种角度看,中国的农民工在城市的存在感,还不如欧美国家的移民强。


这,也就是市民能享受这么好的服务的终极原因。就是说,城市市民享受的服务,是农民工的牺牲和付出为代价的。他们只是不知道,或者没有能力去维护自己的权益而已。


从毛泽东靠农民打天下,到建国后农业补贴工业后来饿死人,再到如今的6000万留守儿童,共和国亏钱农民太多,别沾沾自喜地认为台湾是原始社会了。农民工回家,我们连原始社会都不如。想想,农民工走了,北京怎么办?


对此,我在体会。待在北京过年,感受帝都的不堵车、物价贵,和农民工走了后的各种不方便。


祝各位坚守岗位的同学们心情好,祝回家团聚的同学们心情更好。给各位拜年。


我的微信号:【 worldcomment 】



“王冲读者交流群”成立啦

本公众号上线运营两年多以来,有幸获得读者诸君的关注和支持,在此深表谢意。期间,陆续有朋友在微信后台留言询问能否成立一个读者交流群,一同探讨热点交流思想。为此,笔者在2015年底发起了一个网络小调查,受访用户中94%表态支持,所以就有了这么一个愉快的决定:“王冲读者交流群”成立啦。有意加入本群的朋友,可添加群主微信(ID:mengmeinm)实名标注身份,群主将把您拉进群。

·附:“王冲读者交流群”群规1.0版

1.进群后请修改群名片,格式:姓名+单位/您的自媒体。

2.本群是王冲的读者交流群,本尊也在群中,小伙伴们可以探讨问题,也可以在群里推荐好文章、好活动,分享链接时请附上40字左右的走心点评——互动分享是互联网的永恒主题。

3.群主会在群里发布王冲最新文章、讲座或活动预告,欢迎在朋友圈分享。4、广告时间为每日19:00-20:00,发广告的朋友记得意思一下(红包嘛,你懂的~)。禁止发布黄赌毒邪教恐怖主义等违法违规信息。

4、广告时间为每日19:00-20:00,发广告的朋友记得意思一下(红包嘛 ,你懂的~)。禁止发布黄赌毒邪教恐怖主义等违法违规信息。


有不一样的发现

15
上一篇 << 点评美国初选:靠大嘴当不上总统      下一篇 >> 这三个词能让中国网民陷入狂欢
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

王冲

专栏作家,察哈尔学会高级研究员,北外公共外交研究中心特约高级研究员,凤凰国际智库高级研究员,著有《第五次变革:第四权力的中美较量》、《差距》、《选票的背后》、《中国人到底想要什么》。 联系我:dreamfinder@sina.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信